「料理上手」アピールのせいで、婚活が失敗することもある

婚活において「料理上手な女性が好き」という男性は多いです。

その点を理解して、「料理をするのが好き、得意」とアピールする女性ももちろん多いもの。 料理男子の人気も高いですよね。

ですが、「料理がうまい」とアピールしたことが、逆効果になってしまうケースも婚活ではあるようです。 それは果たして、どのようなケースなのでしょうか?

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「カフェ飯」「リゾート飯」は、料理上手な女性といえども引かれがち

男性が求めているのは、「定番のメニュー」「冷蔵庫の余り物で、ささっと料理が作れる腕」と言われています。 健康が考えられていて、栄養があるのが一番望ましいでしょう。

反対に、結婚相手に作ってほしくないのが「カフェ飯」「リゾート飯」のようです。 たとえば、「カフェ飯」。

こじゃれていても量が少ない、ワンプレートとしてひとつのお皿に盛りつけられていてなんだか物足りない、気取った見た目で食べていてもなんだか気恥ずかしい…そう考える男性もいることは覚えておくべきでしょう。

また、普段食べ慣れないような珍しいメニューの「リゾート飯」が苦手な男性もいます。

味にクセがある海外の料理や、高級感があって胃もたれしそうなこってりメニューは、たまに出すくらいのほうがいいでしょう。

また、リメイク料理も手をかけるのもいいですが、手をかけすぎてまずくなってしまうのだけは避けたいですね。

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料理好きの男性も、場合によっては倦厭される

料理が好きな男性と結婚したい!と明言している女の子もいますが、反対に「料理好きの男性はちょっと…」という女性もいます。

料理好きの男性のなかには、「食材や調味料にお金をかけるので、将来結婚しても家計を圧迫されそう」「料理はいいけど、片付け下手でキッチンが汚い」「自分の料理の腕を過信しており、レストランや女性の作る料理をサゲる傾向がある」という人もいます。

普通に料理が好きだという男性もいるかと思いますが、「片付けもちゃんとできることをアピールする」「食材に散在しないことをアピールしておく」「料理が下手な女性のことをバカにしない」などのことをちゃんとアピールしておけば、相手から誤解されることもありません。

 
基本的には、「料理上手」は婚活において有利になるスキルではあります。

ですが、そのスキルを過信しすぎてしまい、思いやりのない行動をとらないようにしたほうがいいでしょう。

また、メニュー選びなどは、当初はあくまでベタなもののほうがいいかもしれません。

「得意料理は?」と聞かれた場合には、相手が食べ慣れていそうなものをわかりやすく挙げたほうがイメージしてもらいやすそうです。

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